Sorpresa, gioco e sostenibilità al ConTanima di Bolzano: chef Dario Tornatore stupisce con il nuovo menu.

Nuovo menu stagionale al ConTanima, fine dining in centro a Bolzano, nella Glasshouse dello storico Parkhotel Laurin. Chef Dario Tornatore propone nuove contaminazioni tra diverse culture gastronomiche, giocando con ingredienti biologici locali di qualità e con elementi di sorpresa e ironia. Tra le novità “Porco bio”, un piatto in cui l’ingrediente principale è il maiale biologico della Val di Funes, declinato in più preparazioni e forme, valorizzandone ogni parte.

La primavera arriva al ConTanima, ristorante di alta cucina nella suggestiva Glasshouse dello storico hotel 4* Parkhotel Laurin, nel cuore della città di Bolzano. Il nuovo menu dello chef giramondo Dario Tornatore, classe 1985, di origini partenopee, introduce 6 nuovi piatti al fianco di altrettanti signature dish decisamente apprezzati dalla clientela bolzanina e non solo. Un menu che cambia con le stagioni, pur mantenendo salda la capacità di sorprendere i sensi, di narrare le storie di vita dello chef e le sue esperienze in Italia e all’estero, di esaltare le materie prime di qualità del territorio altoatesino con una filosofia sostenibile, tra ingredienti biologici e di filiera corta e l’utilizzo creativo di tutte le parti della materia prima. 

LE NOVITÀ: CUORE, PORCO BIO, LUMACHE, TI FIDI DI ME?, MINESTRONE DI VERDURE E SACHER CONTANIMA
L’ironia non manca nella proposta di Tornatore, così come la necessità di raccontare storie attraverso i suoi piatti audaci e scenografici. Tra le novità, Cuore celebra i 40 anni di età dello chef, servito in un piatto di ceramica a forma di cuore che svela un’insalatina con fagioli, carpaccio di cuore e aceto balsamico maturato 40 anni. Con Porco bio chef Tornatore valorizza il maiale biologico della val di Funes, allevato allo stato brado, declinandolo in più forme e preparazioni: un filetto marinato per 24 ore e poi cotto alla brace, glassato con il suo fondo e servito in “crosta” con croccanti chicchi di pelle soffiata, un taco di verza ripieno di pulled pork affumicato e una terrina di maiale tra due cialde di pane ai semi a forma di maialino, che sta “in piedi” su una maionese alla ‘nduja ed erbette. Tra le proposte che escono dalla tradizione, le Lumache con “risotto” di avena, aglio orsino e spuma di Carublù, formaggio erborinato, affinato con rum e fave di cacao dall’ex chef stellato Hansi Baumgartner all’interno di un bunker nella zona di Bressanone. Spazio agli elementi di sorpresa con Ti fidi di me? ispirato alle atmosfere del “paese delle meraviglie” di Lewis Carroll, il coloratissimo dessert Minestrone di verdure che sfida le convenzioni, e la Sacher ConTanima che rivisita il classico austriaco incontrando la tradizione partenopea con un abbinamento insolito, da scoprire dopo l’assaggio.

I PIATTI “SIGNATURE” DELLO CHEF “GIRAMONDO” DARIO TORNATORE
Un menu con cui Dario Tornatore punta a conquistare i cinque sensi, tracciando un percorso che parte dall’infanzia vissuta a Napoli, attraversa le esperienze internazionali nelle cucine stellate di Londra e del Medio Oriente, ci porta con sé nei numerosi viaggi in Asia, fino al presente tra le montagne dell’Alto Adige. Tra i signature dish, infatti, restano il Carciofo con topinambur e tartufo, la Pastiera con farro e orzo al posto del grano e gelato alla mozzarella di bufala, la Pasta e patate tipicamente napoletana come ripieno di gyoza scottati alla piastra, il Gyutan lingua di manzo alla brace accompagnata da un nigiri croccante, il Cavolo rapa cotto nella sfera di terracotta e servito con beurre blanc e zigoli, infine la Puttanesca di montagna in cui capperi, olive e pomodoro sono sostituiti da inediti ingredienti alpini. 

NON SOLO VINI: COCKTAIL PAIRING E PROPOSTE NO ALCOL. E IL NUOVO PERCORSO “TI FIDI DELLO CHEF?”
A completare l’esperienza gourmet di ConTanima la carta vini curata dal maître-sommelier Simone Maggiore, con etichette dal mondo dei vini naturali, biodinamici e del circuito Triple A, nonché una proposta di abbinamenti analcolici, come i fermentati di barbabietola della start-up Feral, e di abbinamenti cocktail realizzati al tavolo di fronte agli ospiti. Alla scelta tra i consueti percorsi da 3, 5 o 8 portate, si aggiunge l’opzione “Ti fidi dello chef?”: 6 portate selezionate da chef Dario Tornatore tra piatti dal menu, creazioni esclusive in edizione limitata e “fuori carta”. Ogni percorso viene creato al momento e narrato nel corso della serata, offrendo un’esperienza unica per ogni ospite, che non può che sentirsi a casa nell’atmosfera accogliente e conviviale della Glasshouse nel parco, a un passo da roseti, alberi secolari e opere d’arte a cielo aperto.

Il fine dining Contanima è aperto a cena dal lunedì al venerdì fino a venerdì 27 giugno, data di chiusura per la pausa estiva. Riaprirà a partire da lunedì 1° settembre.

Altre informazioni

Alessia Telese
Cellulare +39 324 8940641
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