Toscana

Ampeleia

Ampeleia

Tra le rocce vulcaniche di Roccatederighi, nell'alta Maremma, con il mare da un lato e i densi boschi dell'entroterra dall'altro, Ampeleia è nata dall’incontro di tre amici, Elisabetta Foradori, Giovanni Podini e Thomas Widmann, che avevano un sogno comune. Un progetto che negli anni la Famiglia Podini, nella persona del Dottor Giovanni, ha sviluppato con il prezioso apporto e costante accompagnamento di Elisabetta Foradori, membro del CDA, mentre il vignaiolo Marco Tait, assieme a tutte le persone che contribuiscono alla vita di Ampeleia, ne ha interpretato e accompagnato la crescita in vigna e in cantina.

120 ettari di terreno tra i 200 e i 600 metri sul livello del mare, suddivisi tra boschi, prati, oliveti e 35 ettari di vigneto, volutamente dislocati per mirare alla massima diversità e varietà di microclima, suolo e vegetazione. È qui, abbracciati dagli alberi dell’alto bosco e dalla brezza marina, che dal 2002 prendono vita vini straordinari da varietà inaspettate come il Cabernet Franc e l'Alicante Nero. Semplicità e delicatezza sono alla base del team di Ampeleia che si considera ospite e custode di questa terra. La missione è quella di preservare senza alterare, lasciando la natura il più intatta possibile.

Da sempre parte integrante della comunità di Roccatederighi, dove tutti si danno del tu, Ampeleia ha rafforzato il legame con il territorio negli ultimi anni attraverso nuove iniziative incoming, tra cui la sala degustazione e il wine shop inaugurati nel 2023 e le esperienze immersive in vigna e cantina; culminando con l’apertura, il 23 maggio 2024, di Ampeleia Vini e Cucina: il nuovo spazio di ristoro dove provare ottimi piatti della tradizione maremmana. Qui, la filosofia onesta e autentica di Ampeleia si esprime anche negli ingredienti, sempre locali e spesso provenienti dalla loro stessa produzione.

www.ampeleia.it